Chimico svizzero. Si è laureato presso l'università di Zurigo nel
1911. È stato allievo e in seguito stretto collaboratore di Werner;
quindi ha collaborato con Paul Ehrlich a Francoforte fino a quando ha ottenuto
la cattedra di Chimica organica all'università di Zurigo. Più
tardi è stato nominato direttore dell'Istituto di chimica. Nel 1937 gli
è stato conferito, insieme ad Hawort, il premio Nobel per la chimica. Gli
studi più importanti condotti da
K. sono quelli che riguardano le
vitamine, studi che hanno permesso di isolare per primo nel 1931 la vitamina A,
riuscendone a determinare la composizione. Studi successivi lo hanno portato,
contemporaneamente a Kuhn, a determinare la composizione della riboflavina
(vitamina B
2), e a indicarne un metodo di sintesi successivamente
più volte perfezionato. Si deve a
K. anche lo studio dei metodi di
sintesi della vitamina E. Oltre agli articoli scientifici pubblicati sulle
principali riviste specializzate svizzere ed europee,
K. è autore
di un manuale di chimica organica molto diffuso (Mosca 1889 - Zurigo
1971).